您的位置: 首页 >平安向阳花>安全教育>详细内容

安全教育

反对恐怖主义 共创安全校园 ——《致家长和学生的一封信》

来源:原创 作者: 发布时间:2020-12-24 09:02:02 浏览次数: 【字体:

各位家长、同学们:

    普及《中华人民共和国反恐怖主义法》,能够对于提高师生反恐防暴意识及自救应急本领,提高校园反恐防暴反应处置能力起到指导作用。请家长配合我校共同提高教育小学生应对危险的应急能力和提高自我保护意识。下面结合我校实际,家长应了解以下反恐防暴知识:

 1.“什么是恐怖活动?”是指以制造社会恐慌、危害公共安全或者胁迫国家机关、国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓等手段,造成或者意图造成(如街道、商场、学校等人员密集的公共场所)的人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为,以及煽动、资助或者以其他方式协助实施上述活动的行为。

2.常见的恐怖袭击手段有哪些?

有:①在人员密集场所使用刀斧砍杀无辜群众。②驾驶机动车冲撞碾轧无辜群众,冲撞碾轧恐怖袭击。③使用汽油、柴油等易燃物品对交通工具、建筑物实施纵火恐怖袭击。④用炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹等爆炸恐怖袭击。⑤枪击恐怖袭击:手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等,劫持人以及劫持车辆、船、飞机等,纵火破坏及破坏电力、交通、通信、供气供水设施等。此外,还有一些非常规手段:如核与辐射恐怖袭击、生物恐怖袭击、化学恐怖袭击、网络恐怖袭击等。      

3.恐怖嫌疑人有一些不同寻常的举止行为应引起我们的警惕。(1)神情恐慌、言行异常者;(2)着装、携带物品与其身份明显不符;(3)冒称熟人、假献殷勤者;(4)反复在某一区域附近出现;(5)疑似公安部门通报的嫌疑人员。

在发生恐怖袭击时,迅速撤离险境要做到:

第一、要保持镇静,判明所处位置,看准疏散路线。第二、善于选择通道,不要使用电梯,不盲目跟随人流拥挤。第三、要把随身小包贴于胸前,不要因为财物重返危险境地。第四、撤离时要视情侧身、贴墙、溜边、匍匐前行,可用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,避免被推倒在地。第五、要服从相关指挥,不盲目拥挤,以免造成更大伤害。第六、及时自救互救,最大限度避免伤害。

老年人、妇女儿童在遭遇持械袭击时的应对方法:

对于老幼妇孺等行动不便的弱势群体,当恐怖分子袭击时,或遭遇持械歹徒进行抢劫、伤害时,能躲则躲,能避则避。快速离开现场,老人、妇女儿童在遭遇当无法逃离时,有效藏躲比盲目逃窜要有效得多,实在来不及,就地卧倒或者就近寻找掩体隐蔽都是很好的选择。因为暴恐分子要是孤注一掷,其目的是要在尽量短的时间内杀伤更多的人。因此,对于弱势群体悄悄藏起来可能会救您一命。在躲避不及的情况下可转身侧对袭击者,用两臂承受刀棒的袭击,避免要害部位受袭。可将衣物缠绕在两臂上,减轻两臂的受伤程度。实在躲避不及可顺势倒地,佯装受袭晕倒,弓身俯地,两手抱头,用手保护后脑,身体不动,或许能够逃过一劫。躲避刀棒亦可借助如:树、柱子、车、栅栏等与暴徒周旋,等待救援或反攻自救。地藏起来可能会救您一命。在躲避不及的情况下可转身侧对袭击者,用两臂承受刀棒的袭击,避免要害部位受袭。可将衣物缠绕在两臂上,减轻两臂的受伤程度。实在躲避不及可顺势倒地,佯装受袭晕倒,弓身俯地,两手抱头,用手保护后脑,身体不动,或许能够逃过一劫。躲避刀棒亦可借助如:树、柱子、车、栅栏等与暴徒周旋,等待救援或反攻自救。

老师、家长们,暴力恐怖,法无可赦;伤害无辜,天理难容;暴力必遭谴责,恶行必遭遏制。让我们携起手来,凝心聚力,打击暴力犯罪、捍卫生命财产安全、维护社会正常秩序,共创安全校园。

                      

                                                                                                                                     2020年12月24日