您的位置: 首页 >向善德育>详细内容

向善德育

绘本润童心,阅读我先行

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-22 08:39:19 浏览次数: 【字体:

最是书香能致远,阅读之乐乐无穷 , 为了响应学校阅读节“绘本润童心,阅读伴成长”的主题活动,10月6日,爱阅读的五(5)中队又纷纷行动起来啦!

  五(5)中队的口号是“阅读点亮人生,经典伴我成长” 。为了营造书香氛围, 在语文温老师的带领下, 从一年级开始,坚持“每日一诵”,从小就在孩子们心中种下了阅读的种子,到如今,各种各样的课外阅读活动轮番上演。

cdbd4f7ae78841e483eeb5309abed97b.jpg

  在学校,办黑抄报、读书分享,并进行“吟诵经典十分钟” 成了中队保留“曲目”。让队员们爱上经典,爱上吟诵。熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。每天温老师都利用早读固定时间,带领孩子们吟诵古文。中午休息时间,让孩子们自行阅读绘本,并以读书摘抄本或者日记的形式记录下来, 让孩子们在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。

ad5d8b297c3748429d1dc1c8de9d201b.jpg

     课外,我们的阅读活动同样丰富多彩啦!我们五(5)中队的家长们同样是被阅读驯养的书虫。他们工作再忙,也会抽出时间来进行亲子家庭读书。他们也经常利用节假日聚在一起,分享各自家庭读书的故事,让孩子们尝试去讲故事,表演绘本,配乐朗诵甚至做游戏等各种形式, 进一步激发孩子们的阅读兴趣。你瞧,刚刚语文课本中学了“完璧归赵”“负荆请罪”的故事,孩子们就马不停蹄的分工,剧本组,导演组, 表演组全部到位,说演就演,说唱就唱,一个个表演的传神到位!

  “腹有诗书气自华” 五(5)中队还将继续开展其他读书活动,用阅读点亮孩子的童年,让读书充盈孩子记忆的天空。成为学校里最美的一道风景!