您的位置: 首页 >向善德育>少先队工作>雏鹰展翅>详细内容

雏鹰展翅

探寻历史踪迹 感受人文艺术
——新升实小红领巾学习小队活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-16 18:30:35 浏览次数: 【字体:

秋高气爽,凉风习习的一早,苏州高新区新升实验小学校四(2)中队第六小队的队员们就集合在苏州博物馆西馆的门前。他们朝气蓬勃、面带笑容地准备进入这个崭新的博物馆,去探寻苏州在历史长河里的踪迹,感受这座城市的过去与现在。

 在进入博物馆前,小队员们发现这座博物馆的外观和原来的博物馆有所不同,相比古城区展馆的粉墙黛瓦风格,它显得立体而现代,浅灰色的外强搭配多个方形的建筑体群,给人庄重而宏大的感觉。在排队有序进入场馆之后,小队员们陆续参观了通史陈列馆、苏作工艺馆、多媒体展示馆等多个展区,还到探索体验馆里一探究竟。

039fad3f47324aec89513e0ac5897c66.jpg

在苏州历史陈列馆里,展览从城、史、人三个维度出发,把从三山岛旧石器时代开始到辛亥革命爆发为止约一万年的历史长卷展现在人们的眼前。三个维度中,小队员们最感兴趣的是人物,知道了苏州社会崇文尚教,自唐至清的千余年间,全国共产生文武状元700多名,苏州独占51名,状元、进士人数位居全国前列,有“状元之乡”的美誉,队员们对此惊叹不已。

接着队员们来到二楼的苏作工艺馆,姑苏妙手们的工艺创作,真是令人大饱眼福!玉器、石刻、苏绣、扇子、漆器等传统苏作展品真的是精工细作、美轮美奂,一些作品的工艺之复杂、耗时之长久令大家叹为观止。其中,苏州陆慕御窑金砖的制作工艺和过程,给小队们印象最为深刻,它光滑细腻,断之无孔,叩之有金石声,这些都来自于苏州本土工匠精湛的制作技艺以及繁琐的制作过程。

d0a35f76e7c846448189f6ca32424f55.jpg

小队员们小心地触摸着这些陈列的金砖,感叹于那柔滑细腻的触感,而且还用展馆提供的毛笔沾了水试着书写起来,更进一步体会它的神奇。这种一丝不苟的工匠精神也让队员们肃然起敬。

最后在探索体验馆里,结束了今天的博物馆之行,带着满满的收获,大家告别了博物馆,通过今天的参观,队员们加深了对苏州这座千年古城的了解,更深切的感受到了人间天堂的无穷魅力。