您的位置: 首页 >向上教学>艺术活动>详细内容

艺术活动

百年回想光明行 丝竹声声入校园

来源:原创 作者: 发布时间:2021-03-11 14:25:44 浏览次数: 【字体:

3月11日上午,虽然外面春雨霏霏,但新升实小的艺体馆里却丝竹阵阵,春意盎然。原来苏州民族管弦乐团来到了新升实验小学校,为三、五年级的同学带来了一场别开生面的音乐盛宴。

一首振奋人心的《光明行》拉开了音乐会的序幕,他们一出场便带给观众震撼的视听感受,它旋律明快坚定,节奏富于弹性,充满了对光明前途的乐观与自信,讴歌了中华民族勇往直前的进取精神。

接下来,乐团老师从吹、拉、弹、打四个方面分别向我们介绍了一些乐器知识。不同的乐器演奏,笛、笙、胡琴、琵琶、打击乐器等轮番上场,一首首耳熟能详的乐曲一下子调动了同学们的兴趣,获得同学们的啧啧赞叹,还激发了同学们欣赏的乐趣,整个音乐会也进入了高潮。

了解了一些乐器的特点后,演奏家们为我们演奏各种经典名曲,展现了不同乐器的魅力。笛子名曲《春到湘江》用悠扬的笛声向我们再现了湘江两岸秀丽的春光和人们欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。古筝演奏的《战台风》一改古筝清丽淡雅的风格,而以气势蓬勃、热烈欢快的节奏让同学们大开眼界。琵琶齐奏《唱支山歌给党听》、大鼓二重奏《牛虎斗》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、女高音独唱《我家住在运河边》《越来越好》......不同的乐器,不用的音乐风格,都让同学们为民族器乐丰富的表现力所震撼。最后在《在灿烂的阳光下》的乐曲声中,本次“高雅艺术进校园”活动落下帷幕。

“高雅艺术进校园”不只是简单的一场演出,它为我校搭建了一个接触高雅艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,同学们的艺术鉴赏力得到了进一步提升。同时,也为营造幸福职教文化氛围,提升校园文化品位发挥了积极作用。