您的位置: 首页 >向真科研>教师发展>详细内容

教师发展

笔墨书梦 心怀长远

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-16 18:10:08 浏览次数: 【字体:

  9月16日下午,我校有幸邀请到区教研室张荣老师为全校老师进行了“教师科研论文写作三要素”的专题讲座。

 张老师字字珠玑,幽默风趣的语言引爆全场的热情,细致专业的讲解更是为老师们指点了迷津。张老师以分析写作与研究的关系为引,总结了科研论文写作的三要素:选题、结构与语言,好的论文必是一篇选题出彩、结构清晰、语言精辟的佳作。

张老师的讲座重点阐述了论文选题的重要性。他边叙述边举例,告诉老师们论文可以从社会热点、理论观点、成功经验与文献资料四个方面进行选择。所以,教师的视角不应当局限在自身的课堂内,而是可以胸怀天下,以社会为厚土,孕育文字。作为教育实践者,对于论文的选题则要做到求新、求小、求实。

在论文的结构方面,张老师用“凤头猪肚豹尾”来打比方:绪论像凤头,要像凤凰的头那样漂亮诱人;本论像猪肚,像猪的肚子那样饱满充实;结论像豹尾,像豹的尾巴那样简洁有力。
作为论文的“血和肉”相连的语言要充满智慧,变生活化语言为学术学语言、变学术性语言为生活性语言、自由转换于学术性与生活性语言之间,这三种语言的转换方式如能熟练掌握,必能为论文添色不少。

教师手中一支笔,书尽生平无数梦。论文不仅是教师成就的勋章,更是教育梦想的结晶。相信老师们通过一次次的培训,能够在科研领域取得更大的成就。

                                                                                          图:郭晓艳 文字:蒋诗涵 审核:方艺